基改農作物妥善運用 有助解決世界飢餓     中央社梵蒂岡十一日專電

2003/11/12 中央社

教廷正義和平委員會在羅馬召開改變基因問題會議於今天下午結束,七十餘位科學、政治界人士出席了這項會議,會議的主題是「改變基因是威脅或是希望」?與會人士認為,基因農作物不能解決飢餓問題,但是有助於解決飢餓問題。

  與會人士在會議中收集和公布有關改變基因的科學數據,並衡量改變基因對糧食、貿易、生態、健康、倫理各方面的影響。一些宗教人士認為農作物改變基因只能使富者越富,不能真正解決飢餓問題,但是一定有助於解決這個問題。

  學者指出,目前基因農作物對於人體健康沒有產生危險性,但一般則認為改變基因可能會破壞生態環境。至於部分學者批評採用改變基因生物科技,會令貧窮國家更加需要仰賴富裕國家,但是與會人士指出,長遠分析,發展中國家將來也可以使用這些技術。

  義大利農業部官員則指出,改變基因的時代已經來臨,生物科技已經是最尖端的科學和技術,但依然必須謹慎以對,因為如果在環境或農業上發生錯誤,就很難挽救。

  這位官員同時堅信,改變基因的方法可以用來對抗世界上的飢餓問題,因為改變基因的農業可以增加生產量。但是同時,也必須小心生物多種類問題和與古老耕種方式配合的問題。

  這位官員強調,改變基因方法比較適合工業化農業生產,不是用來對抗世界上的飢餓問題。對抗飢餓更應該是一些小型農業的事,而小型農業更需要水,而不是改變基因。