農試所花色基因選殖 大放異彩    2003.11.11 工商時報

曾麗芳/台中報導

台灣蘭花雖在國際市場普受好評,但受限於花色品種不多,無法大眾化。眼看澳洲、日本已成功利用基因工程技術培育出藍紫色的康乃馨,行政院農委會農試所昨 (十)日指出,農試所也已成功運用「花色基因轉殖」,由黑豆中選殖二十二種基因花色,研發黃色、紫色蝴蝶蘭。農試所指出,五年內,台灣蝴蝶蘭將因花色鮮艷 豐富,打造全球第一的蝴蝶蘭王國。

農委會農試所長林俊義指出,農試所目前已將選殖的色素基因構築成的基因轉殖載體,以合作研究發式提供八個研究單位進行基因轉殖,目前轉殖的作物包括火鶴紅、蝴蝶蘭、石斛蘭、百合、彩葉芋、菊花等作物。他說,農試所開發中的黃色大花蝴蝶蘭品種,預料未來 將成國際市場的搶手貨,外銷勢必大受歡迎,可為台灣賺取更多外匯。

林俊義表示,台灣有許多切花作物如鐵炮百合、蝴蝶蘭、文心蘭及菊花等,因可供育種選擇利用的花色種類有限,因此消費市場能選擇的品種也僅有少數幾種,影響切花的外銷。而全球目前利用遺傳工程技術來改變花色,可經由兩個方法達成,其一是使內源基因失去活性;其二為導入新的基因。

農試所昨日公布的花色基因選殖成果中,利用黑豆選殖出二十二種色素基因,成功培育出藍色、紅色等花色基因。他說,以目前生物技術發站迅速情形估計,以生物技術控制、改變、甚至創造新花色,將成今後花卉作物育種主流之一,相信未來育種家將可依照消費者的 喜好,創造具有新花色的花卉品種。