基改木瓜流入市面 農委會:若未標示將罰款   記者王淑瑛/報導

2003/11/05 民生報

基因改造木瓜已經流入市面,行政院農委會也進一步追查証實,位於台中的農業試驗所附近有2處果園,確實種植著基因改造木瓜;農委會強調,會加強基改木瓜種苗的管理,農委會已要求相關縣市政府,查察提供這些基改木瓜種苗的種苗商,是否確實標示,讓農民能確切了解所種植的為基改木瓜,如未明確標示,將依「植物種苗法」處以新台幣9000元以上6萬元以下罰鍰。

中興大學教授葉錫東所育成的基改木瓜,為國內第一個通過農委會田間試驗的基改作物,其餘多項基改作物多還在田間試驗或實驗室階段,但因政府相關規範落於農業生物科技發展之後,基改木瓜在衛生單位公告強制標示之前,就已被查出流入市面。

農委會指出,基改食品是否安全、能否上市,是由衛生署負責,但源頭、也就是 種苗部分的管理,則為農委會權責;農委會追查後發現,農試所農場附近有2處果園的木瓜植株,經分子檢測為陽性,証實是種著基改木瓜,但是否就是中興大學葉錫東育成的基改木瓜,目前無法証實。木瓜園較集中的南投(檢測2處果園)及中部最具規模的台農木瓜種苗場取樣檢測結果,皆呈陰性反應,並未種植基改木瓜。 至於中興大學北溝農場周圍、以及農試所嘉義分所、花蓮農改場、種苗場及屏東種苗繁殖中心等單位方圓2公里內,經訪查結果,並無木瓜果園存在。

農委會官員說,目前無論種植或販售基改木瓜,並無罰責,但販售基改木瓜種苗的種苗商必須明確標示為基改,否則就違反了農委會已公布實施的「種苗業者設備及標示準則」。