基改農產品安不安全?全球論戰方興未艾    記者 王淑瑛/專題報導

2003/11/04 民生報

國產基因改造木瓜現身市場後,基因改造農產品的安全及管理機制等,重新引起國人的注意;基改農產品究竟安不安全?在農業生物科技發展稱霸全球的美國人眼中,所有合法上市的基改產品應該都是安全的,甚至比傳統作物還安全;在台灣,管理機制雖尚未健全,但消費行之有年,學者專家也多不願在這個領域中缺席。不過,支持、反對基改的論戰在全球正方興未艾,這股爭議的熱潮也有延燒到台灣的趨勢。

相關官員指出,農政、衛生及科技單位對國內農業生物科技的發展已有共識,我國家立場就是: 在安全的前提下,支持農業生物科技的發展;因此,農政、衛生單位分別成立了審議委員會,分別就生態和食品安全,進行把關。

目前為止,抗輪點病毒基改木瓜已於今年7月通過行政院農委會的指定田間試驗階段,合法上市已指日可待;另有能生產豬乳鐵蛋白的基因改造稻米等8項基改作物,也已進入隔離田間試驗階段。還在實驗室階段、尚未申請田間試驗的基改作物,則項目更多了,國內農業生技發展的多樣性,與國際間相比並不遜色。

目前發展情況看來,基改動物因道德風險等顧忌較多,還沒有任何國家的任何一項轉基因動物進入實用化階段,基改植物則不同,抗蟲、耐殺草劑、耐旱、抗鹽等大規模生產作物,如玉米、黃豆、棉花、油菜、馬鈴薯、番茄等,早已商品化,以植物體作為藥用或特殊蛋白質生產工廠的新一代基改植物產品,也很快會席捲全球。以發展嘉磷塞(Roundup)殺草劑及抗殺草劑、抗蟲基改作物聞名的孟山都(Monsanto)公司指出,其實全球有一半人口,已經是基改食品的消費者。

近年,更有不少國家首度進入這個領域探尋,例如印度的抗蟲花卉、菲律賓的抗蟲玉米等,孟山都負責全球科學事務的主管約翰. 伯賽(John P.Purcell)指出,目前已有16個國家超過6百萬農民在種植基改作物,其中4分之3是在貧窮或落後國家。

種植抗蟲、耐殺草劑的基改作物,因可明顯減少農藥使用量、確保收成和品質,美國農民看到生物科技帶來的好處,迅速取代傳統作物的種植,美國密蘇里州聖路易市已有百年歷史的W.Stemme Farm主人華倫. 史坦米(Warren Stemme)就在6年多前開始改種基改黃豆、玉米等,而且還不斷吸收農業生技新知。

基改作物有如風行草偃般,使美國成為基改農產品的最大生產國,其次是阿根廷、加拿大及中國大陸。然而,消費面部分,基改食品的安全仍受到關切,包括是否含過敏原、毒性及營養成分是否因而改變等,另外,消費信心也因國家而異。

孟山都食品安全部門主管Rashmi NairBruce Hammond指出,基改作物有可能比常規作物還安全,抗蟲玉米就是最好的例子。他們指出,玉米螟蟲是傳統玉米的頭號大敵,玉米為螟蟲咬食後,植物體會發炎生病,產生發霉現象,最後會引發真菌性毒素及黃麴毒素等產生。動物如馬如餵飼這種毒玉米,有可能造成腦部或神經系統受損,甚至死亡,而噴藥防治不僅不能完全殺死深入植物體內的螟蟲,大陸湖北玉米農癌症發生機率也有偏高現象。

據他們指出,在中國大陸,遭害玉米的毒素量為常規作物的10倍,如果改用抗蟲玉米,人類及動物的食用安全性都將提高。

過敏原部分,孟山都坦承,從轉殖基因的選擇開始,就是重要議題,,因此,來自於過敏原(如花生)的基因就不會被考慮,開發基改作物的公司都會謹慎將準備轉入的基因與已知的過敏原資料庫進行比對,基因蛋白質必須容易為人體吸收,才會成為萬中選一的轉殖目標。

不過,「星鏈」(starlink)玉米流用事件曾引發極大波瀾,「星鏈」只准用於飼料,卻因飼料用、食用之間欠缺流用防堵機制,引發美國老人、小孩等體質較弱者食用過敏現象,美國政府後來決定撤銷「星鏈」的上市許可,台灣也曾嘗試追查過「星鏈」是否流入台灣。

農委會指出,除「星鏈」等極少數例子外,的確未聞食用基改作物會造成人類不適;其實,自然界會引發過敏的物質極多,例如花生、海鮮等,都有人食之過敏,因此,就理性的角度看,農業生技的發展的確有造福人群的作用。聯合國糧農組織(FAO)也認為,目前為止,基改產品安全問題不大,因為所有已揭露的負面影響微乎其微。

如果基因改造世界真的那麼美好,為何歐洲還堅持反對種植?農政官員認為,主要牽涉到當地反對聲音的大小;在歐洲,環保團體聲音很大,不少進口基改食品是在店家面對環保抗議聲浪時,主動下架的,美國雖也有反對者,但曾為媒體人的美國農業科技委員會成員辛蒂.瑞察(Cindy Richard)指出,美國人對政府把關及科學家看法信任度非常高。