基改木瓜 違法上市     2003.11.03 中時晚報

曹以會/台北報導

    非法偷種的基因改造木瓜,影響層面快速擴大。根據衛生署藥物食品檢驗局最新的檢驗結果顯示,包括台中、嘉義、屏東及花蓮都已經發現有基改木瓜。其中花蓮抽檢10件就有4件是基改木瓜。

    基因改造木瓜違法上市,對消費者的健康有潛在威脅,立委趙永清與環保團體日前對此事提出警告,並要求衛生署與農委會對於基改木瓜做進一步的檢驗。

    衛生署於近日將檢驗結果回報趙永清辦公室,結果發現,問題果然如預估般嚴重。

   衛生署藥檢局分別在8月底、9月初及10月初,分別在7個縣市抽驗70件市售木瓜,其中有7件木瓜檢出基因改造成分。

    各縣市基改木瓜的抽驗結果分別是:台北抽驗了4件,沒有發現基改木瓜;南投抽驗8件,也沒有發現基 改木瓜;台中抽驗了18件,發現1件基改木瓜;嘉義抽驗了10件,有1件基改木瓜;屏東抽驗了20件,發現有1件基改木瓜;最多的則是花蓮,抽驗了10 件,有4件是基改木瓜,其中還有1件是購自生鮮超市。

    趙永清辦公室指出,相對於衛生署的檢測結果,農委會方面沒有提出任何數據,只表示檢驗沒有發現基改木瓜,趙永清強烈懷疑農委會到底有沒有去做抽驗。

    趙永清認為,為了要保障瓜農的權益、保護消費者食的安全,農委會在一周內一定要成立緊急處理小組,以更在最短的時間內,把非法基改木瓜問題釐清楚,同時要阻斷非法基改種苗的供應。