疑基改種苗外流 農委會:追查違法品種流向  2003.11.03 中時晚報

陳世財/台北報導

    農委會農糧處長黃山內坦承,國內目前沒有1項基因農產品可以合法上市;這些農產品,很可能都是農民偷偷向研究單位拿了種苗回去繁殖來的。

    所謂的研究單位,主要包括中研院、農試所、花蓮農業改良場和中興大學等。

    黃山內指出,依照植物種苗法規定,這些農產品必須先經過審查,完成品種登記,有了正式命名之後才可以上市,否則得罰鍰1萬元以上5萬元以下。黃山內進一步指出,農委會至今雖未開出1張罰單,不過已經開始認真追查流向。

    農委會園產科技正吳明哲則對黃山內的說法有所保留。他保證,「台灣基因農產品田間試驗與管理完全沒 問題,產品應該不會流入市面」。他指出,台灣從事基因改造農產品的田間試驗田,主要在台中(霧峰、新社)、屏東、花蓮(吉安)和嘉義;根據調查,試驗田周 圍2公里內把關嚴密,種苗絕對不會外流。