規範基改作物 擬訂安全評估準則
記者許昌平/報導

利用基因技術開發成功的抗病木瓜,已經通過「生物安全性」及「食品安全性」檢驗,只待衛生署完成行政程序,就可以正式在田間推廣種植,成為國內首例合法大規模栽種的基因改造植物,不過,礙於民眾接受仍有困難,農委會正和各地農會溝通,並草擬完成「安全評估準則」,來規範基因改造植物的栽種。

基因改造技術一日千里,以基因工程生產的農作物愈來愈多,許多進口的大豆、玉米都是基改作物,早已成為民眾每天的食物,但是除了試驗性作物外,目前為止,國內還沒有開放基因改造植物的栽種。

農委會表示,日前衛生署曾經在南投抽檢到基因改造的木瓜,農委會正在調查,到底是從國外流進來的品種,還是國內實驗室流出去的品種,前一陣子也有農友詢問,希望能引進種植國外研發成功的抗病玉米,不過尚未獲准,因此國內還沒有合法大規模栽種的基因改造植物。

農委會說,要推廣基因作物有幾個條件,首先必須要確定種出來的東西,民眾吃了沒有問題,也就是要先通過衛生機關的食品安全檢驗,然後再確定,這種原先在大自然中不存在作物,如果在田野間大規模種植,不會對生態造成傷害,也就是說,還要再通過生物安全性評估,才能合法種植。

農委會表示,中興大學以基因工程技術研發成功的抗輪狀病毒的新品種木瓜,已經通過農委會生物安全性評估,衛生署所作的食品安全性評估應該也沒有問題,只等衛生署完成行政程序後,就可以合法推廣種植,成為國內首例合法栽種的基因改造作物。

不過,由於民眾接受度還不夠,日前消息傳開後,就有農友反映,他們生產的木瓜銷路受到影響,因此農委會最近在和農會溝通,希望降低衝擊。

2003/10/14 民生報】