基因改造木瓜 疑似外流上市     蕃薯藤新聞2003-9-15

本土首宗基因改造的木瓜9月15日驚傳疑似種苗外流,農民自行栽種販售的違法行為。立委驚爆說,這些木瓜一旦吃下去便會引發人體過敏原,但是主管機關農委會及衛生署卻對這起意外的責任歸屬互踢皮球。

一般木瓜和基因改造木瓜外觀上幾乎無法辨別,但尚未通過衛生署檢驗合格的基因改造木瓜吃下肚之後就可能有危險。農委會從1998年委託中興大學試驗基因改造的木瓜後,至今尚未通過食品安全的檢驗測試,然而衛生署2002年七件的採樣中就曾發現市面上有一件基因改造的木瓜。各單位對基因改造木瓜的種苗外洩責任互踢皮球,但是衛生署今年又在台中縣市及南投抽檢的26件樣本中,在同一個地點霧峰再度發現農民自行栽種販售基因改造木瓜。

吃下基因改造的木瓜對人體究竟有沒有害現在還沒有個定論,但相關單位得趕快查明這些基因改造的木瓜種苗到底流向為何。

 

立委警告:基因改造木瓜流入中部 要求農委會清查

小心你吃的木瓜,是未經許可的基因改造木瓜!立委趙永清今天指出,衛生署調查發現,目前中部地區已經檢驗出有基因改造木瓜流入市面,但這些木瓜沒有經過檢驗,可能對人體和環境造成影響。趙永清要求農委會立刻清查這批木瓜的來源和流向,同時行政院更應該儘速制定「基因科技基本法」,保障民眾權益。(孫立群報導)

立委趙永清十五號提出衛生署所做的調查指出,中部地區確實有基因改造的木瓜未經許可悄悄流入市面,因為抽查七件就有一件呈現陽性反應。而環境品質文教基金會秘書長劉銘龍指出,歐美先進國家任何一項基因改造食品都必須經過超過十年的評估,才能上市,甚至有些基因改造食品還可能引發生態排斥,或是環境失序等問題,因此還在實驗中的木瓜流入市面,實在令人擔心。