基因改造食品 明年起強制標示  2002/12/04 民生報

 

明年一月一日起,基因改造的玉米、黃豆原料必須強制標示,供消費者辨識。目前市面上有許多食品擔心消費者疑慮,自動標示「非基因改造食品」,但衛生署藥物食品檢驗局近兩月來檢視這些標示,發現一半以上不正確,顯示業者對基因改造食品的認識仍有待加強,將輔導業者改善。

衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,基本上基因改造食品是安全的,目前國內有三件基因改造食品,包括孟山都公司的大豆、玉米,拜耳作物科學公司的玉米通過審核,取得查驗登記,另有五件申請案還在審查中。有些消費者對基因改造食品有疑慮,因此,衛生署規定,明年一月一日起,只要是基因改造的玉米、黃豆均需強制標示,非基因改造食品則可標示「非基因改造」或「不是基因改造」等字樣。

藥檢局今年十月、十一月抽驗市售標示有非基因改造等類似詞句的產品共一百三十七件,其中五十九件標示完全正確,不正確的有六十六件,另十二件標示不完全正確。一半以上食品標示不正確,顯示業者和一般大眾對基因改造食品仍不了解。

陳陸宏說,所有食品原料均有基因,有些業者卻標示「非基因食品」或「無基因」,不符事實。另外,目前並無基因改造的燕麥、糙米、小麥產品問世,但部分產品卻還宣稱「非基因改造」,容易讓消費者誤解。還有一件產品強調,「為確保消費者不受基因改造食品威脅,本公司本著良心... 」,由於基因改造食品並不代表有害人體,這樣的文字也有誤導消費者之嫌。明年起,將可依食品衛生管理法,處標示不合格業者三到十五萬元罰鍰。

陳陸宏指出,除了檢視標示,對於宣稱非基因改造食品的業者也將查核其證明文件、檢驗產品等。另外,基因改造馬鈴薯也日漸普遍,因此,下一步將把馬鈴薯納入需強制標示的食品原料中。

記者黃靜宜 報導