基改稻米 抗旱抗鹽收成好

潘勛/綜合報導                       2002.11.27 中國時報
    美國科學家已成功運用基因改造科技,把取自大腸桿菌的兩種「海藻糖」基因,加上一枚「融合」基因,植入印度香米的基因體當中,從而創造出改良稻種;專家表示,新稻種可以抗寒、抗旱,對土壤鹽分較高亦能適應,可望協助開發中國家農民種植在條件較惡劣的土地,讓收穫量提升達二0%。

    本項最新研究係由康乃爾大學教授吳瑞率領的團隊完成,成果並將刊登在最新一期美國「全國科學院學報」。研究的關鍵在海藻糖基因。海藻糖能讓生物分子,即油脂、酵素等其他蛋白質,在必須飽受惡劣環境壓力的生物中,取得穩定。

    海藻糖存在於大自然的真菌、細菌及某些無脊椎動物體內,某些抗旱植物體也有,它可以保護生物在乾枯期不受損害。以往科學家一直努力,卻無法把海藻糖基因轉移入植物而導致破壞。

    「英國廣播公司」廿六日報導,吳瑞團隊的重大突破在把兩枚取自大腸桿菌的海藻糖基因結合在一起,讓海藻糖更易發揮功效,同時先添增特殊的「性能提升品」,即一枚先驅基因在海藻糖基因之前,確保海藻糖基因密碼只有在作物遭逢環境壓力時,才告啟動。研究團隊再把如此改良後的海藻糖基因植入全球最常見稻種的印度香米,如此改良之後,作物遭逢惡劣環境時,更有抵抗力,還能發育正常。而且,海藻糖也能協助作物的細胞在環境條件改善之後,恢復活力。

    吳瑞表示,這種新型態的基因改良稻米不會傷害環境,原因是目前不論野稻或農田稻種當中,都有少量的海藻糖基因。就算基因混入野稻,也只是讓它變得更有耐力而已。依研究團隊估計,如果把新稻種應用在商業化農作種植,收穫量可望增加達二0%。

相關連結

Garg et. al. (2002) PNAS