衛生署審查通過第一件基因改造黃豆及玉米申請案   2002.06.04

中華日報記者關嘉慶 台北報導

基因改造食品越來越多,衛生署昨(三)日首次審查通過第一件基因改造黃豆及基因改造玉米,首次獲得衛生署審查通過的基因改造黃豆與玉米正式品名為「耐嘉磷塞基因改造黃豆」及「耐嘉磷塞基因改造玉米」。

「耐嘉磷塞基因改造黃豆」已於一九九四年即獲得美國農業部及食品藥物管理署許可,一九九六年開始商業種植,目前已獲得美、加、日本、紐澳及歐盟等 三十國核准,而「耐嘉磷塞基因改造玉米」則也是在九六年起先後取得美、加、日本與紐澳等國食用許可。

衛生署是於去年二月公告了「基因改造黃豆及玉米」應辦理查驗登記之法規,而在去年十月起陸續有基因改造黃豆與玉米申請案,到目前為止,共有八件申請案,而「耐嘉磷塞基因改造黃豆」及「耐嘉磷塞基因改造玉米」是第一件獲得審查通過的案件。

衛生署基因改造食品審議委員會認為該項黃豆與玉米的食用安全沒有問題,衛生署將在近期內核准,並且核發許可證,至於其餘申請案,也可望於年底前陸續完成審查。