植物病毒變成口服疫苗  2002.03.08中國時報 李宗祐/台北報導

植物病毒也可以築成維護人類健康的最佳防線。國科會昨日發表竹嵌紋病毒分子生物學研究成果,由中興大學研究發展處長徐堯煇領導的研究團隊,成功地從竹類經常感染的竹嵌紋病毒篩選出BSF6衛星核酸,並以其為載體將各種功能的蛋白送進植物體內「繁殖」,使遭到入侵的植物具有特定藥效。

 

這項研究成果已獲得國內兩家生技廠商的興趣,分別與國科會研究團隊合作研究,計畫利用竹嵌紋病毒研製人類口服疫苗。由於研究內容涉及商業機密,徐堯煇昨日不願透露研發中的人類口服疫苗可以治療哪些疾病。他預估,這項研究再過兩三年即可具有經濟效益。

徐堯煇指出,利用竹嵌紋病毒研製口服疫苗,主要是利用竹嵌紋病毒為載體,把具有特定功能的疫苗蛋白送進植物體內,當竹嵌紋病毒在植物體內大量繁殖複製的同時,疫苗蛋白也會隨著同步增加,遭到入侵的植物就具有疫苗蛋白的特定功能,人類食用這些植物等於是在吃藥。

 

國科會研究團隊除成功地利用竹嵌紋病毒將功能性蛋白送進竹子體內以外,也順利「入侵」菸草、瓜類、大麥和部分水稻品種。