圖一 生長箱

轉殖室內共有四間生長室

其中三間有光照設備,日長為16h light/8h dark,溫度設定 為22℃ 、24℃、26℃,每一間有24個bench。

另外一間為全暗,溫度為26℃,內放有三台震盪培養器,規格為125ml的三角瓶。提供各實驗室放置轉殖相關之植物材料,唯僅能放置無菌培養之材料。

圖二 無菌操作台

轉殖室內共有四台操作台,一台為操作細菌實驗用,一台則放置基因槍並用以進行轉殖實驗,其他兩台則限於無菌操作、組織培養之用。

圖三 顯微鏡

轉殖室內共有三台顯微鏡,圖中這台接有相機,觀察後可直接照相。

圖四 基因槍

Biolistic PDS-1000/He Particle Delivery System

圖五 連接基因槍之氦氣筒,圖中右邊之圓形刻度代表氦氣筒內現有之氦氣壓力,左邊刻度顯示目前釋放出來之氦氣壓力。
圖六 為油壓式的真空幫浦,同樣連接於基因槍上,插上插頭便可使用。
圖七 製水機

圖中左邊筒內放置一次水,右邊筒內則放有二次水,二次水主要用於配置培養基,一次水則可添加殺菌釜等用水。

圖八 操作台

轉殖室門口進來便可看見圖中的架子與各型儀器放置在Bench上。主要包括血清瓶、天秤、微波爐、攪拌器、燒杯等等常用之器具。

冰箱

轉殖室內共有兩個實驗用冰箱,一個設定為4℃,另一個則設定為-30℃。冰箱內皆有分層可提供放置各實驗室之物品,唯因使用者較多,故僅提供短期存放,並請標明各實驗室之所室別以供辨識。

離心機

轉殖室內各型離心機共三台,兩台為桌上型( 適合eppendorf tube 用 ),另一台則為低速控溫離心機 ( Juoan GR,最高轉速4500 rpm )。

震盪培養器

擺放於冰箱旁,培養細菌用。一般溫度設定在28℃。內有兩層架子可放置Plates,最下層則可放置液體培養瓶,並可控制轉速。

殺菌釜

轉殖室內放置有殺菌釜一台,可高溫高壓滅菌配置好之培養基、需滅菌之器具等。但污染之培養基與器具不得使用此台殺菌釜。

圖九 Photoelectric colorimeter 光電比色計

此儀器為簡易的光電比色計,用以測定植物細胞或細菌的生長密度。